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HBでアレンジパン

オニオンベーコンブレッド

久しぶりにパン焼きましたupup

20091210_192405_0001 ひとつだけ、チーズ&ブラックッパーをトッピングsmile

20091210_192438_0000 半分は、おすそ分け用clover

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明日の朝食が無くなるsweat01だれか、私の食欲止めてくれhappy02

よもぎトースト ~はちみつ&バター~

HBお任せで焼いたよもぎ食パンclover

子どもにも人気のパンですshine

20090702_073140_0001 カロリーなんて気にせずに、たっぷりかけるのが美味しいdelicious

ミニバケットとトマトとなすの夏パスタ

髪を切ってすっきり気分のきゃおりんwink

結婚してからずっとお世話になっている近所の美容院hairsalon

とっても気さくな店長さんで、いつもご指名paper

カット&カラー&パーマとフルコースの間中(2時間半)、店長さんと喋りまくって帰ってきたら、髪だけじゃなく、なんだか心まですっきりしていますshine

そんな大好きな店長さんに、今日は初めてパンの差し入れpresent

20090703_071657_0003 ミニバケットとっても喜んでもらいましたupup

午後からは友達が来て、また3時間半喋りまくるkissmark

そして当然晩御飯は手抜きとなるcoldsweats01

採りたてのナスをもらったので、トマトとなすのパスタrestaurant

20090703_192049_0006 バケットと、野菜スープと一緒にclover

私以外3人、ナスをよけて食べてますけどannoy

20090703_192346_0009 20090703_071527_0000

ベーコンもウインナーも・・何もない今井家の冷蔵庫(´;ω;`)ウウ・・・

ということで、トマトとなすのパスタpencil

・スパゲッティー 200~300g
・にんにく 1片(みじん切り)
・オリーブオイル 大1
・白ワイン 大3
・カットトマト缶 1缶
・ナス 1本(食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ 1個(薄切り)
・水 150g
・ケチャップ 大3
・砂糖 小1
・コンソメ顆粒 小1
・塩コショウ 適量
・パルメザンチーズ お好み量(ウチはたっぷりです)
・パセリ

①オリーブオイルを弱火で熱し、にんにく焦がさないように温める。香りが出てきたら、玉ねぎとナスを炒める

②①に白ワインを入れてアルコールを飛ばしながら炒め、トマト缶と水を入れて5分くらい煮込む

③調味料を入れて味を整える

④ゆでたパスタとからませて、盛り付けてパセリをふったら完成sign03

20090703_191955_0004 具を変えてみても美味しいdelicious

モッツァレラチーズを足しても美味しそうgood

困った時は、たいがいパスタになる今井家の食卓でした(* ̄ー ̄*)

サンドイッチ

20090527_073458_0000 ハムサンドbread

今日はHBに付属のレシピで焼きましたwink

breadやわらかパンbread

本当にやわらかくて、サンドイッチ用に薄くカットするのが大変なのsweat01sweat01

やっぱ、パンカットガイドを購入しなければsign01



最近夜になると一日の疲れがドッときて、フラフラなの _ノフ○ グッタリ

もう早夏ばて?

貧血??

運動不足???

それとも、歳????il||li _| ̄|○ il||li


息子よ、そのあり余るパワーを母ちゃんにわけてくれ。。。

ふわふわ白パン

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材料pencil (6個分)

・牛乳 140g
・強力粉 200g
・きび砂糖 10g
・塩 3g
・インスタントドライイースト 3g
・無塩バター 20g

飾り用
・強力粉

作り方pencil

eightネリ 10分(手コネの場合はバターを室温でやわらかくしておき、生地がまとまってきてから入れる。最初はベタつくけど、こねていくうちにまとまてくる。コネるコツは、最初は台にすりつけるように。しっとりなめらかでつやが出てきたらコネ終了!)

nine発酵 50分

③生地を6等分して丸め、二次発酵(20~30分→環境によるので、時間でみるんじゃなくて、生地が2倍の大きさになるまで)
danger乾燥注意

④茶こしで強力粉をふりかけ、焼成 180度10~12分(オーブンによりますが、私は余熱は+20度でやっています)

20090520_090927_0001 好きなフィリングを入れてアレンジもgood  

チョコチップパン

これウマすぎupup

20090518_083154_0001 ココア入りの生地に、たっぷりのチョコチップheart04

20090518_083344_0000 ね?美味しそうでしょwink

pencil材料 (6個分)

生地
・牛乳 150g
・強力粉 180g
・ココアパウダー(砂糖とかが入ってないもの) 20g
・黒砂糖(粉末) 20g
・塩 3g
・バター 20g
・インスタントドライイースト 3g

仕上げ用
・チョコチップ(製菓用) 40g
・スライスアーモンド

pencil作り方

①生地材料を上から順にHBに入れ、seven生地作りコース(発酵 60分)にセット

②生地を取り出し、縦30cm.横25cm.の長方形に延ばす

③生地の手前半分にチョコチップを散らし、麺棒を上から転がして生地と馴染ませる

④奥の生地を手前にかぶせるように2つ折りにして、もう一度上から麺棒をあててチョコチップと生地を密着させる

⑤縦に6等分する

⑥手網こんにゃくの要領で、真ん中に切り目を入れ、1方の端を穴に2回くぐらせて成形し、スライスアーモンドを飾る

⑦オーブンシートをひいた天板に並べ、二次発酵(20~30分)

⑧焼成 180℃10~12分

20090518_083311_0002_2 一度に6個しかできないから、もう奪い合いですbleah

 

HBでなんちゃってバケット

20090516_165640_0001 好評の食事パンですclover

20090516_165753_0003 外はサクサクsign03

20090516_170110_0000 断面はこんな感じeye大小の気泡がちゃんと入ってますshine

pencil材料 (25cm2本)

生地
・水 126g
・リスドォル(フランスパン専用粉) 200g
・きび砂糖 2g
・塩 4g
・バター 2g
・インスタントドライイースト 2g

仕上げ用
・強力粉 ショートニング 適量

bread作り方

①生地材料を上から順にHBに入れ、eightコースねり10分→nine発酵90分
dangerseven生地作りコースだと、捏ね過ぎになるので注意!

②生地を取り出し2分割し、軽くガス抜き
danger気泡が入らなくなってしまうので、抜きすぎない!

③丸めて15分ベンチタイム
danger乾燥注意!

④成形
danger生地のとじ目を上にむけ、手で軽くつぶした後、手前から1/3折って押さえ、さらに2/3まで折って押さえる。最後まで巻き、しっかり閉じてから、軽く転がして25cm.の棒状にしていく。ガスをつぶさないように!

⑤二次発酵 約40分 一回り大きくなればOK

⑥茶こしで粉をふる

⑦かみそりやクープナイフで深さ5mm.のクープを3本入れる
danger斜めに入れると短くて開きにくくなるので、直線で縦をイメージする
バケットのクープを綺麗に出すのは、プロでも難しいらしいcrying

⑧クープを開きやすくするために、クープにショートニングを塗る

⑨焼成 220℃ 15分
dangerオーブンによって、焼きムラがある場合、最後の5分で入れ替える

20090516_165717_0002 難しいとされるバケットもchickなんちゃってchickなら、こんなに簡単でしかも美味しいsmile 

MKユーザー仲間が増えました♪

私の周りでMKホームベーカリーユーザーが増えましたheart04

「きゃおりんの勧めで買ってよかった~」と言ってもらえるように、アレンジレシピをどんどん紹介していくねwinkgood

20090514_225916_0008 昨日作ったフランクパンlovely

20090515_072742_0009_2 かじったら出てきた出てきたdelicious

20090514_225619_0006 そして余った生地でハムオニオンチーズshine

この生地なら、どんな惣菜パン作っても美味しいよgood

材料pencil (6個分)今日はフランク5本+ハムオニオンチーズ

生地
・水 140g
・卵 25g
・強力粉 250g
・砂糖 20g
・塩 4g
・脱脂粉乳 5g
・インスタントドライイースト 4g
・ショートニング 20g

トッピング
・溶き卵 
・棒つきフランク 6本
・ケチャップ
・乾燥パセリ

作り方pencil

①生地の材料を上から順番に入れる
danger塩とイーストが触れないように

seven生地作りコース 発酵時間 60分に設定

③80分後ブザーが鳴ったら、生地を取り出す
danger生地は優しく取り扱ってね

④軽く手で押さえてガスを抜き、6等分にして丸めます

⑤固く絞った濡れ布巾(キッチンペーパーでもオッケー)をかぶせてベンチタイム
(成形しやすくするために、15分間生地を休ませます)

⑥再びガス抜きをして成形し、オーブンシートをひいたオーブン板に並べていく
danger成形はお好みで→棒状にしてフランクに巻きつけたり、楕円状にのばして包んだり。
生地を傷めない様に、乾燥しないように、素早くやるのがコツflair
danger生地のとじ目はきっちりつまんでとじてね!
dangerハムロールはハムより少し大きめに丸くのばした生地に、ハムを1枚乗せ、クルクル巻いて棒状にします→コレを横に二つ折りにして、折り目にスケッパーで切込みを入れます→切込みを上に向けて生地を立たせ、切込みを横に開いていく→平らになるように指で押し広げながら、うずまき状の形を整える→二次発酵後オニオン・チーズなどの具材をのせます
dangerかなり膨らむので、生地と生地の間隔をあけて並べてね

⑦二次発酵 35度で50分(オーブンに発酵機能がない場合は、暖かい場所で1.5~2倍の大きさになるまで発酵させるdanger乾燥注意→オーブン板ごとビニール袋や発泡スチロールの箱に入れるなど工夫を!)

⑧生地表面に溶き卵をうすーく塗り、ケチャップを塗る

⑨220度に予熱したオーブンで15分焼成

⑩乾燥パセリをふって出来上がり




その他、ハムタママヨcloverじゃがツナマヨcloverピザパンcloverオニオンチーズ等など・・・

色々試してねscissors

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