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冬料理

風邪予防!!

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白菜と豚バラのスープspa

にんにく、生姜が入ってて、風邪予防バッチリwinkgood






今週の日曜日は、ひなたにとっては最後の発表となる、ひなまつり会flair



なんとsign03




劇でshine主役shineを演じますsign03
(たぶん・・・主役・・・口止めされているのか、言わないからハッキリ分からないけどhappy02







風邪ひかないか・・冷や冷やドキドキの1週間ですcoldsweats01

チョコチップメロンパン

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夜撮った写真は、やっぱりイマイチ。。。

パンは、朝日を浴びて撮らなきゃねsun

パパが名刺に続き、ラッピングシールを作ってくれましたcute

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♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

わけあって・・今日は3時間睡眠のきゃおりんwobbly

滋養強壮ドリンクを飲んで三十路の体に鞭打ち、お弁当作りcoldsweats01


5時間も公園で遊んだらさすがにクタクタで、帰宅後すぐにお風呂に入りましたspa

昨日今日と書きたいことがたくさんありますが・・

明日も早起きして恐竜博物館へ行くので、
今日は20時に寝ま~す(*^ω^*)ノ彡


今日の出来事を少しだけsmile

2歳の甥っ子が公園で、「ふんどし・・ふんどし・・」と言って何かを探していましたflair


さて、なんでしょう??



大爆笑の答えは次の更新で・・( ̄ー ̄)ニヤリ

当たったら、何かプレゼントするよcakebread

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ぜんざい

やっと正月ボケから抜け出せた今日この頃・・・

鏡開きですねtaurus

小豆からおしるこを作りましたjapanesetea

20090111_101408_0000 甘さを控え目、さっぱりに仕上げですrestaurant

cherry材料cherry

大納言小豆 250g
上白糖 180g~200g(今回は180g)
塩 少量
水 だいたい小豆の3倍量

cherry作り方cherry

①小豆をやさしく洗い、3時間以上水に浸しておく

②①を鍋に入れ、強火→沸騰したら、ざるにあける

③再び小豆を鍋に戻し、3倍量の水を入れ、強火にかける

④沸騰したら弱火にして60分煮る(小豆が空気に触れないように、水が減ったら差し水をする)
dangerかき混ぜないdanger

⑤火を止めて20分蒸らす

⑥砂糖と塩を加え、再び弱火でお好みの硬さまで煮る
dangerなべ底が焦げないように混ぜながらdanger



secretポイント

・厚手の鍋を使用してください。(私はルクルーゼで作りました)

・蒸らすことで、小豆が充分柔らかくなってから砂糖を加えるので、イッキに入れても大丈夫wink

・おしるこで頂いて残った分は、煮詰めてつぶあんにshine冷蔵庫で1週間、冷凍庫で2ヶ月保存可能ですflair



japanesetea余談japanesetea

ぜんざいとおしるこの違いがよく分かりませんcoldsweats01

粒があれば「ぜんざい」という認識の方が多いようですが、粒があってもなくても、小豆から作れば汁粉というそうです。