最近のトラックバック

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« カレーうどんの悲劇 | トップページ | 鮭としめじのホイル焼き »

さつまいもの揚げ饅頭

おやつにもおかずにもなる1品です

材料

さつまいも 2本

塩 少量

砂糖 適宜

片栗粉 大さじ1~2(芋の大きさによって適当に


作り方

① さつまいもを切らずに皮ごと蒸す。(ゆでるより美味しくなる!)

私はビストロ君のスチーム機能を活用

② ①のさつまいもを皮を剥いて、つぶす
ここで芋の味見をする→甘みが足りなければ、砂糖を小さじ1~2足す

③ ②に塩少量と片栗粉を入れて、まんべんなく混ぜる

④ 一口サイズに成形していく(厚さ1~2cmくらいにして、固めることがコツ
今日は、ミッキー型とお花型

⑤ 160℃の油で、薄くきつね色になるまで揚げれば完成

20081218_163903_0011 20081218_163605_0010


おすそ分け用

20081218_155146_0009 20081218_163351_0004  

« カレーうどんの悲劇 | トップページ | 鮭としめじのホイル焼き »

秋の料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: さつまいもの揚げ饅頭:

« カレーうどんの悲劇 | トップページ | 鮭としめじのホイル焼き »